segunda-feira, 24 de maio de 2010

Energia cinética maior: salto mais alto

Estreando uma técnica nova no salto com vara a brasileira Fabiana Murer levou a medalha de ouro no GP Brasil de Atletismo, disputado ontem, dia 22 de maio de 2010, no Engenhão no RJ. Com a marca de 4,75 m, inferior a que conquistou em março no Qatar (leia no blog do mês de março a matéria “O ouro da Fabiana Murer e o centro de massa”), Fabiana, ainda assim, conseguiu o novo recorde do torneio conquistando um total de quatro medalhas de ouros e três bronzes. "Gostei bastante dos primeiros saltos. No final perdi velocidade porque fiquei cansada. Estou saindo de treinamentos muito fortes, ainda não tive tempo de descansar pra iniciar uma competição 100%", explicou Murer, feliz com o resultado da nova técnica. A inovação está por conta de aumentar a distancia da corrida que precede o salto em dois metros, antes ela corria 32m agora passou a correr 34m. Com o aumento do percurso a velocidade final ao final da trajetória será maior, assim, a energia cinética final adquirida pela atleta também aumentará, quando então será utilizada para desenvolver o salto. Mas para que isso aconteça como descrito, a atleta terá que manter a aceleração constante ao longo da corrida, ou seja, terá que desenvolver um movimento uniformemente acelerado. Neste campeonato, segundo a declaração da própria atleta não foi possível, por cansaço a aceleração foi reduzida na fase final da corrida. Este é o risco que esta nova técnica tem!