sexta-feira, 4 de junho de 2010

A Jabulani e suas Propriedades Físicas

Nem bem começou a Copa do Mundo da África do Sul e uma figura já se tornou bastante conhecida e criticada - a Jabulani - nome dado a bola da Adidas escolhida pela FIFA para ser a oficial deste evento. Vários jogadores, dispararam contra ela: Luís Fabiano disse que a Jabulani era 'sobrenatural', chuta de um jeito e ela toma o caminho que quer. O goleiro Julio Cesar disse que ela é possuidora de estranhas trajetórias. As bolas de futebol adotadas nos mundiais sofreram enorme evolução desde a primeira Copa do Mundo em 1930. Pesquisas são permanentemente realizadas e novas tecnologias são introduzidas na fabricação deste objeto de desejo. Sempre na perspectiva de melhorar seu desempenho durante um jogo de futebol. Só para se ter uma idéia, a primeira bola de futebol a ser utilizada na Copa de 30 era de couro e com costura apenas numa lateral. A costura tirava a esfericidade da bola e o couro absorvia muita água, modificando o peso da pelota e dificultando elasticidade da mesma. Com o desenvolvimento dos materiais sintéticos que absorvem pouco, o couro foi deixado de lado e as costuras foram substituídas por ligações térmicas. Outras tantas alterações foram sendo introduzidas ao longo dos anos, principalmente, pelo fato do futebol ter se tornado um esporte admirado por tantas nações. Segundo o site oficial da FIFA, para uma bola ganhar seu certificado são feitos em laboratório vários testes de qualidade, onde aferem-se grandezas e propriedades físicas fundamentais que caracterizam uma bola de futebol perfeita: 1) Tamanho - Todas as bolas de futebol têm que ter o mesmo tamanho. 2) Esfericidade - A medida do raio da bola é analisada em 16 diferentes ângulos em relação ao centro, garantindo, assim sua “redondeza”. 3) Elasticidade - O teste consiste em deixar cair a bola sob uma dada direção a dois metros de altura contra uma placa. A bola deve voltar na mesma direção a altura entre 135 cm a 155 cm quando jogada ao ar livre. 4) Peso - O peso da bola é padronizado, entre 420 a 445gr (tamanho 4). No laboratório, as bolas são pesadas três vezes num local lacrado para garantir que a medição não seja influenciada por fatores externos. 5) Impermeabilidade - O material que a bola é fabricada deve ter baixa absorção da água. A bola é mergulhada 250 vezes num tanque com água e depois pesada. Seu peso não pode variar mais de 10%. 6) Pressão - Não pode haver perda de pressão da bola durante a partida, no laboratório após 72h é verificado se a bola permanece com o mesmo 0,8 bar (bar é a unidade de pressão). 7) Balanceamento - Está relacionado com a posição do centro de massa da bola, este deve estar localizado exatamente no centro da bola, ou seja, a massa da bola deve estar uniformemente distribuída. Certamente, a bola da Copa 2010 passou por todos estes critérios para sua aprovação. A Adidas apresenta um vídeo no seu site com todas as etapas do processo de fabricação desta bola. Realmente, incrível! Mas o que faz então a Jabulani ser tão estranha? A minha hipótese é que houve um grande aprimoramento na fabricação e será uma questão de tempo os jogadores se adaptarem a este novo modelo.

2 comentários:

  1. Gostei de saber que as bolas passam por todos esses processos.

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  2. Incrível a quantidade de estudos e aprimoramentos que foram feitos para "criar" uma bola.

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